$1 млрд в год будет терять Россия из-за ТТП

В октябре 2015 г. было ратифицировано соглашение о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве, объединившем 12 стран, включая США и Японию. Страны − участницы соглашения договорились обнулить в течение 10–25 лет таможенные пошлины на товары по 18 тыс. позиций.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В октябре 2015 г. было ратифицировано соглашение о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве, объединившем 12 стран, включая США и Японию. Страны − участницы соглашения договорились обнулить в течение 10–25 лет таможенные пошлины на товары по 18 тыс. позиций.

Ратификация партнерства повлечет за собой серьезные изменения в глобальной торговле, считают в Аналитическом центре при Правительстве РФ, ежегодные потери России из-за невступления в партнерство до 2025 г. оцениваются в $1 млрд. Однако в Минэкономразвития считают, что негативный эффект от Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) для сегодняшней структуры российской экономики составит только около 0,01% ВВП. «Для наших амбиций по диверсификации экспорта Транс-Тихоокеанское торговое партнерство является и вызовом, и возможностью, − считают в ведомстве. – Мы, со своей стороны, готовы будем перенимать лучшие регуляторные практики из партнерства, которые там, безусловно, присутствуют. Не преуменьшая значения партнерства и придерживаясь цели либерализации взаимной торговли и инвестиций, мы стремимся к выстраиванию равноправного и открытого сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где бизнесы всех стран будут иметь равный голос и займутся формированием инклюзивной и равноправной экономики будущего».


Персоны


Организации

Российские лесопромышленники не прогнозируют серьезных изменений из-за ратификации ТТП. «Основным внешнеторговым партнером России является Китай, который пока не планирует вступать в партнерство, − рассказывает директор по связям с общественностью «Русской лесной группы» Александр Перов. − Прямого влияния партнерства на возможное изменение внешнеторговой деятельности России со странами-участницами не прослеживается. Наша компания поставляет высококачественные хвойные пиломатериалы на японский рынок. В Японии продукция из России практически не конкурируют с пиломатериалами из Северной Америки, за исключением небольшой ниши. В сегменте хвойных пиломатериалов не стоит говорить о снижении конкурентоспособности российских поставщиков на японском рынке вследствие упрощенного режима торговли между участниками партнерства». Китай, по словам эксперта, несмотря на снижение темпов экономического развития, по-прежнему сохраняет большую емкость рынка. «Программа поддержки деревянного домостроения стимулирует спрос на импортные пиломатериалы, особенно учитывая сокращение собственной лесозаготовки и пересмотр демографической политики со стороны государства», − считает Александр Перов.

На сегодняшний день у России есть опыт участия в ВТО, который оказал прямое воздействие на развитие российского ЛПК в части экспортных пошлин на пиловочник, считает директор по внешним коммуникациям Ilim Timber Святослав Бычков. «Как повлияет ратификация Транс-Тихоокеанского торгового партнерства на конкурентоспособность российских товаров, преимущественно из сырьевого сектора, на рынке стран партнерства, мы скоро увидим, − рассказывает он. − Для ЛПК лакмусовой бумажкой станет Япония. Рынок пиломатериалов этой страны не регулируется ввозными пошлинами, а значит, членство в партнерстве не должно повлиять на экспорт из России. Получат ли дополнительные преференции поставщики продукции деревообработки, в первую очередь из Канады, покажет практика. Пиломатериалы из США, Австралии, Чили и Новой Зеландии по объективным причинам вряд ли будут конкурировать с российской продукцией».

Создание двух- и многосторонних зон свободной торговли становится глобальным трендом. По данным Комитета по международному сотрудничеству и интеграции Евразийского делового совета, 84% ратифицированных внешнеторговых соглашений являются как раз соглашениями о создании свободных торговых зон, и их число постоянно растет. В 1995 г., когда было образовано ВТО, их насчитывалось 119, а к 2013 г. количество таких зон в мире выросло до 400.

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры