Уникальные проекты

Инвестиционная привлекательность ЛПК омрачается санкциями, недостатком финансирования и неуверенностью инвесторов в сохранности сделанных вложений.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Инвестиционная привлекательность ЛПК омрачается санкциями, недостатком финансирования и неуверенностью инвесторов в сохранности сделанных вложений.

В октябре исполнилось десять лет партнерству компаний International Paper и «Илим Палп». За это время инвестиции в модернизацию производственных активов Группы «Илим» и создание инфраструктуры составили $3,2 млрд. Это самые крупные инвестиции в современной лесной промышленности России. С 2007 г. International Paper получила от участия в Группе «Илим» дивиденды в размере $516 млн. В российском ЛПК не существует аналогичных по масштабу иностранных инвестиций. Казалось бы, мировой спрос на проекты в российской лесной промышленности должен быть как никогда высок. Отрасль сейчас на подъеме: низкие из-за девальвации рубля издержки, растущие экспортные рынки. Однако инвестиционная привлекательность на деле оказывается не такой уж привлекательной. Картинку портят финансовые и торговые санкции, недостаток кредитного финансирования, слабая экономика и зачастую неуверенность инвесторов в сохранности сделанных вложений.


Организации

Например, Segezha Group может быть интересным активом для крупных иностранных инвестиций в ЛПК. Но спор «Роснефти» с акционером группы, очевидно, негативно влияет не только на привлекательность нефтяных, но и лесных активов и в целом на инвестиционную привлекательность экономики страны. Подобные ситуации вызывают у инвесторов как минимум настороженность, так как они видят, что четких правил игры на российском рынке нет. Сейчас сложно даже представить, что в 2004 г. целый ряд компаний Северной Америки, включая крупного канадского производителя пиломатериалов Canfor, рассматривали Россию как путь диверсификации своего бизнеса и планировали строить здесь деревообрабатывающие заводы.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры