Информация о лесах сохранится в блокчейне

Компания «Аналитика Инсайт» совместно с Внешэкономбанком разрабатывает проект по мониторингу и учету лесных участков на основе технологии блокчейн. Тестирование системы мониторинга лесов запущено в ноябре и завершится до конца 2017 г.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Компания «Аналитика Инсайт» совместно с Внешэкономбанком разрабатывает проект по мониторингу и учету лесных участков на основе технологии блокчейн. Тестирование системы мониторинга лесов запущено в ноябре и завершится до конца 2017 г.

Предполагается создать систему, которая с помощью дронов или спутника собирала бы данные о состоянии лесных участков и незаконных вырубках и заносила их в неизменяемую децентрализованную систему – блокчейн. Таким образом, информацию об участках невозможно будет подделать или скрыть. Пока существует лишь демонстративный вариант разработки, но в перспективе у создателей полноценная система мониторинга с хранением информации о лесах в блокчейне. Тестирование системы мониторинга лесов запущено в ноябре и завершится до конца 2017 г. В качестве площадки для реализации пилотного проекта выбрано дочернее предприятие ВЭБа АО «Краслесинвест» (Красноярский край). По словам генерального директора «Аналитики Инсайт» Романа Моисеева, в ходе тестирования прототипа на базе конкретных бизнес-задач предприятия предстоит не только найти оптимальное техническое решение по архитектуре баз данных, но и оценить экономический эффект от внедрения блокчейн-технологии в сравнении с применяемыми сегодня инструментами мониторинга лесных угодий.


Организации

Блокчейн (Blockchain) – это выстроенная по определенной схеме цепочка из блоков с пакетами данных. В каждом последующем блоке имеется след от предыдущего, то есть все блоки с данными находятся в зависимости друг от друга. Особенность системы в том, что она децентрализована и данные в ней хранятся на разных серверах, которые могут находиться в разных точках мира. Для того чтобы изменить информацию в блокчейне, ее нужно изменить на всех серверах. «Если у злоумышленника есть административный ресурс, – объясняет системный архитектор компании «Аналитика Инсайт» Кирилл Бедин, – он может изменить с его помощью ранее полученную информацию о лесном участке, и никто об этом не узнает. В отличие от традиционных баз данных, децентрализованная система блокчейна это исключает, и о любом изменении станет известно. Это одно из основных преимуществ технологии».

Пилотный проект ВЭБа и «Аналитики Инсайт» предусматривает получение фотографий лесных участков со спутника. На сегодняшнем этапе разработки работа системы выглядит так: спутник производит фото, сотрудник-оператор, у которого имеется цифровая подпись, принимает от спутника сделанные фото, ставит цифровую подпись и загружает их в блокчейн. На карту наносится геометка, которая позволяет узнать, где и когда было сделано фото. По словам Кирилла Бедина, в дальнейшем предполагается использовать дроны с установленным программным обеспечением, которое в момент съемки будет упаковывать пакет данных, подписанный определенной цифровой подписью, и автоматически загружать их в систему, то есть без участия человека. Соединение с Интернетом будет происходить на док-станции, куда дроны будут прилетать и передавать подписанные данные. Со станции они будут выгружаться в Сеть. Как рассказали в «Аналитике Инсайт», систему невозможно обмануть, потому что с помощью блокчейна можно проверить, работал дрон или нет. Поэтому не имеет значения, кому принадлежит сам дрон – государству, частной компании или физическому лицу. В системе сможет участвовать любой человек, выгружать туда фото лесных участков с дронов и получать от нее токены (токен – цифровая единица валюты определенного проекта) за поддержание ее работоспособности. Именно такую идею собираются реализовать создатели.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры