Минпромторг намерен стимулировать внутреннее потребление досок

Потребление досок в России по-прежнему остается на низком уровне. Чтобы стимулировать развитие деревянного домостроения - главного потребителя досок, - Минпромторг предложил установить квоту в 30% для строительства социальных объектов из древесины.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Потребление досок в России по-прежнему остается на низком уровне. Чтобы стимулировать развитие деревянного домостроения - главного потребителя досок, - Минпромторг предложил установить квоту в 30% для строительства социальных объектов из древесины.

По данным Росстата, по итогам восьми первых месяцев 2017 г. экспорт досок снизился на 2,2%, а производство – выросло на 14,6%. Аналитики Wood Resources International и вовсе отмечают падение внутреннего потребления пиломатериалов в России. По их данным, за пять последних лет объем производства пиломатериалов в стране вырос на 14%, а их потребление упало на 12%. В «Русской Лесной Группе» к данным Wood Resources International относятся скептически. «Точных цифр по объемам производства и потребления хвойных пиломатериалов в России не приводит ни одно государственное ведомство, – комментируют в компании «Русская Лесная Группа». – Данные Росстата не отражают истинной картины. Цифры WRI – это всего лишь оценки». По мнению директора по внешним коммуникациям Ilim Timber , спада во внутреннем потреблении, особенно в 2013–2014 гг., не было. «Да и сейчас мы видим рост в малоэтажке, строительстве, производстве мебели на фоне выхода экономики из рецессии, – считает он. – Рост экспорта хвойных пиломатериалов связан не с сокращением внутреннего потребления, а с вводом новых мощностей. Лесозаготовки увеличиваются, объемы хвойного пиловочника растут. При этом объемы экспорта хвойного пиловочника остаются в рамках квот ВТО».


Персоны


Организации

Однако пока внутренний спрос на доски слабый, считает генеральный директор компании «СевЛесПил» Александр Конюхов. По его словам, тормозит развитие рынка пиломатериалов высокая цена на доски и дорогая логистика. «У людей просто нет таких средств, – делится он. – Основной потребитель пиломатериалов – это деревянное домостроение. А оно не развивается. Программа деревянного малоэтажного домостроения, о которой говорил президент РФ, так и не была реализована». Кроме того, сдерживает увеличение производства досок слабый спрос на рынке биотоплива. «Если был бы спрос на продукцию из отходов деревообработки, компания могла бы производить больше пилопродукции. Многие компании не наращивают мощности, так как возникают проблемы с утилизацией древесных отходов. А штрафы за их хранение очень высоки и выливаются в миллионные траты. Если компания сможет производить больше продукции, то и цена на нее будет более щадящая», – уверен Александр Конюхов. По его словам, увеличить потребление пиломатериалов позволит и внедрение программ, направленных на развитие индивидуального домостроения для молодых семей. Однако каких-либо позитивных тенденций в этом отношении он не видит. «Предпосылок к улучшению нет, в дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться», – резюмирует он.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

1 Комментарий

  • Юрий Пестриков 13.11.17 15:20

    Куда ни кинь взгляд - везде КЛИН..... ясно электро энергия дорогая, а ГЭС работают в полсилы (это говорю как любитель рыбак) - откуда быть дешёвой древесине и производители явно завышают .... и проектировщики - строители не внемлют ЛПХ (кто то с дуру ляпнул о не рентабельности личных подсобных хозяйств

    - да я бы первый рванул в хозяйство, где в целое объедены ...

    хоздвор и теплица , но предлагаются только ТЕРЕМА .... и конечно нужна современная дорога на сваях в пределах 1км до

    ближайшей трассы (по проекту Ю. Пестрикова) или хотя бы забытые ЛЕЖНЁВЫЕ ДОРОГИ из древесины ...... ........ .


Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры