Мебельщики надеются на спрос государства

С 1 декабря 2017 г. вступит в силу ограничение закупок иностранной мебели и продукции деревообработки госорганами. Российские мебельные компании надеются за счет этого увеличить объемы производства.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

С 1 декабря 2017 г. вступит в силу ограничение закупок иностранной мебели и продукции деревообработки госорганами. Российские мебельные компании надеются за счет этого увеличить объемы производства.

Ограничение закупок не распространяется на страны – члены Евразийского экономического союза. Участники государственных тендеров будут обязаны предоставить документы, подтверждающие страну происхождения товара, – сертификат о происхождении продукции, который выдается территориальными торгово-промышленными палатами. Инициатором введения запрета выступила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) еще в 2014 г. В ассоциации считают, что даже двухлетнее ограничение на ввоз импортной мебели для госнужд позволит российским мебельщикам увеличить объемы производства на 20%. Однако российские мебельщики относятся к этой инициативе скептически. «Для фабрик, приближенных к госзакупкам и имеющих опыт участия в работе с бюджетом, введение ограничения откроет дополнительные возможности, – считает заместитель генерального директора мебельной фабрики «Катюша» Сергей Лагутин. – Хотя думаю, что и здесь возникнут схемы и мебель будут поставлять те, кто этим занимался раньше».


Персоны


Организации

По данным Минпромторга, ранее на закупку мебели и плитной продукции для государственных и муниципальных нужд ежегодно тратилось около 30 млрд руб. При этом импортная мебель в объеме закупок составляла 50%. По словам президента АМДПР Александра Шестакова, импорт мебели в Россию ежегодно сокращается. В 2013 г. он составлял $3,6 млрд, а к 2015 г. снизился вдвое, до $1,6 млрд. К 2016 г. импорт уменьшился еще на 17%, до $1,35 млрд. По данным компании «Экспресс-Обзор», в 2017 г. импорт мебели продолжил сокращаться, но темпы снижения замедлились: за первые восемь месяцев объем импорта сократился лишь на 2%. «На фоне растущего рынка доля импорта показала заметную отрицательную динамику и стала минимальной с 2010 г. Экспорт мебели в 2017 г. сократился на 14%. Падение связано как с укреплением рубля, так и с возросшими потребностями внутреннего рынка», – рассказывает генеральный директор компании «Экспресс-Обзор» Светлана Федорова. Ввоз иностранной фурнитуры для производства мебели также ежегодно сокращается. Объем импорта профиля и фурнитуры для мебели оценивается на уровне 2,5 тыс. т, причем более 75% импорта (1,9 тыс. т) приходится на Китай, отмечает председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко. По словам эксперта, объем поставок этой продукции в Россию с 2013 г., когда было импортировано 5,6 тыс. т фурнитуры, по 2016 г. сократился более чем в два раза. «Российская алюминиевая промышленность способна полностью удовлетворить спрос в сегменте мебельных профилей в течение ближайших двух лет, в сегменте фурнитуры – в течение пяти лет», – считает он.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры