США могут перенаправить экспорт пеллет из Европы в Корею

Если США выйдут из Парижского соглашения, и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет дефицит пеллет.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Если США выйдут из Парижского соглашения, и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет дефицит пеллет.

На сегодняшний день пеллетный рынок Южной Кореи только развивается и для России не актуален. Правда, у страны нет особых экологических требований к поставляемым древесным гранулам – продукция не должна быть обязательно сертифицирована ни по FSC, ни PEFC, в отличие от европейских рынков и Японии, которая отказывается принимать гранулы из Вьетнама. Поэтому цены на пеллеты в Корее существенно ниже, чем в Японии. А потому при одинаковой стоимости фрахта из России в Корею и Японию для российских поставщиков пеллет предпочтительнее, скорее всего, будет японский рынок. Высокие цены на ввозимые в Японию древесные топливные гранулы обусловлены тем, что в стране компаниям, переходящим с угля на пеллеты, предоставляются чрезвычайно высокие государственные субсидии – они находятся практически на уровне цены на пеллеты и в перечете от субсидии за кВч электричества превышают $100 за 1 т пеллет.

В 2016 г. Южная Корея увеличила импорт древесных гранул на 17%, до 1,72 млн т. Некоторые участники отрасли прогнозируют, что к 2020 г. общий спрос на древесную биомассу в Южной Кореи составит около 7–8 млн т в год. Однако, на мой взгляд, данные прогнозы сомнительны, так как пока одна американская компания производит больше пеллет, чем может потребить Южная Корея. У них имеются запланированные проекты с государственными предприятиями Koen и Korea Midland Power (Komipo), а также совместный проект строительной компании Hanyang и контролируемого государством производителя ядерной энергии KNHP, которые, по расчетам агентства Argus Media, могут вместе создать спрос на пеллеты в 3,6 млн т в год. Но пока потребление в этой стране на низком уровне. Объем российского экспорта пеллет в Корею пока незначителен – туда поставляют всего лишь очень небольшие пробные партии, ради интереса и изучения этого рынка.

На развитие корейского и японского рынка может повлиять выход США из Парижского соглашения по климату. В настоящее время европейские энергосистемы ежегодно потребляют около 10 млн т древесных гранул. А в ближайшее время в Европе планируется реализация еще нескольких новых проектов, которые в течение следующих двух лет увеличат потребление пеллет до 13 млн т. Основным поставщиком топливных гранул на европейские рынки являются США. В 2016 г. на долю США пришлось 4,6 млн т европейского импорта пеллет (46%), за ними следуют Канада – 1,9 млн т (19%), европейские страны и Россия – суммарно 3,5 млн т (35%). Если США выйдут из Парижского соглашения и Европа больше не будет принимать их гранулы, то на европейском рынке возникнет огромный дефицит этой продукции, и местным энергетическим предприятиям придется приобретать пеллеты у других поставщиков – Канады, Северной Европы и России.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры