Лесной отрасли не хватает специалистов

Российский ЛПК испытывает дефицит специалистов с профильным высшим и средним профессиональным образованием в 12 тыс. человек.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Российский ЛПК испытывает дефицит специалистов с профильным высшим и средним профессиональным образованием в 12 тыс. человек.

Ежегодно в России более 60 вузов и 100 техникумов выпускают для лесной отрасли 6–7 тыс. специалистов с высшим образованием и 3–4 тыс. – со средним профессиональным. Из них только 75–80% трудоустраиваются по профилю. Как отмечают в Минпромторге, дефицит кадров с высшим и средним профессиональным образованием в лесной отрасли оценивается в 12 тыс. человек и превышает ежегодный выпуск. В лесном хозяйстве, производстве древесных плит, мебели, пеллет, а также в деревянном домостроении наиболее востребованы специалисты с профильным средним специальным образованием. Согласно справочнику Минтруда России, профессия мастера столярно-плотницких работ входит в десятку Топ-50 востребованных профессий, требующих среднего профессионального образования.


Организации

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, предприятия практически всех лесных регионов ощущают нехватку квалифицированных сотрудников. «Это связано с несовершенством существующей системы подготовки кадров – уровень знаний выпускников не отвечает требованиям бизнеса, они не могут быстро адаптироваться к новым технологиям и вызовам, – отмечает он. – С другой стороны, зачастую для предприятий предпочтительнее набирать персонал «с улицы». Это обходится гораздо дешевле и занимает меньше времени, чем подавать заявки в лесные вузы и техникумы и заключать договора на целевое обучение». По мнению Виктора Евтухова, следствием такой политики предприятий ЛПК является присутствие на рынке низкоквалифицированных кадров, дискредитирующих стандарты качества труда. «Особенно остро проблема стоит на ЦБК в Иркутской, Архангельской обл., Республике Коми, – подчеркнул чиновник. – Для работы на ЦБК и на лесохимических предприятиях в связи со сложным технологическим процессом требуются сотрудники с высшим профильным образованием. В то же время для руководящих должностей и начальников смен вне зависимости от отрасли предпочтение отдается людям с высшим лесным образованием».

Актуальной остается и проблема целевого набора, который обеспечивает выпускникам учебных заведений рабочие места. «Наш общий прием – около 1500 человек, – говорит ректор Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Виктор Санаев. – Из них порядка 700 – на лесные специальности. Даже если 100% специалистов нашего вуза будут уходить после учебы в отрасль, этого все равно будет недостаточно. Для того чтобы мы готовили специалистов не впустую, обязательно нужен целевой набор. Сегодня в вузах лесного профиля он не превышает и 10%, а должен быть 90%». О плохой связи образовательных учреждений с организациями, которые занимаются лесозаготовкой и лесовосстановлением, говорит исполняющий обязанности директора Лисинского лесного колледжа Сергей Сергеев. «Нашему колледжу от лесозаготовителей не поступило еще ни одной заявки на специалиста для лесного хозяйства, – делится он. – Мы выпускаем ежегодно 190 специалистов, из которых только 50–60 человек уходят в лесное хозяйство. Только 70–80% наших выпускников устраиваются на работу по специальности. В колледж большинство молодежи идет в охотоведение и землеустройство, где есть финансовые условия». По словам Сергея Сергеева, в лесном хозяйстве разрушены традиции. «Раньше были лесничества, которые отвечали за состояние лесов и занимались тушением пожаров, – добавляет эксперт. – Сейчас это все передали МЧС. И сколько тысяч гектаров леса теперь горит...».

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

1 Комментарий

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры