Целлюлоза для Китая

Segezha Group и китайская CAMCE построят ЦБК стоимостью $1 млрд.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Segezha Group и китайская CAMCE построят ЦБК стоимостью $1 млрд.

Главным драйвером мирового рынка целлюлозы является Китай, где потребление этой продукции с января по май 2017 г. увеличилось на 22%. Мировой спрос на целлюлозу в I квартале 2017 г. вырос в годовом исчислении на 6%. В России, по информации Росстата, объем промышленного производства целлюлозы за первые пять месяцев текущего года вырос на 2,8%, достигнув 3,6 млн т. Китайские компании не раз заявляли о планах построить ЦБК в России, но до сих пор ни один из таких проектов реализован не был. Однако эта тенденция может быть переломлена. В июле этого года Segezha Group (входит в АФК «Система») заявила о строительстве ЦБК в Красноярском крае совместно с китайской корпорацией инжиниринга CAMCE, а также о модернизации Сегежского комбината, что позволит увеличить его мощность на 200 тыс. т целлюлозы и перерабатывать лиственное сырье. Как сообщили в Segezha Group, компания в ближайшие три года потратит на эту инвестпрограмму 43 млрд руб. Для успешной реализации этих проектов у компании есть все необходимое. Во-первых, это производственная площадка – комбинат в Красноярском крае годовой мощностью 500–700 тыс. т хвойной сульфатной целлюлозы планируется построить на базе Лесосибирского ЛДК №1. «Мы рассматриваем проект на базе существующего предприятия и уже имеющейся аренды леса с организованной лесной инфраструктурой», – отметил директор по взаимодействию с органами государственной власти Segezha Group Николай Иванов. Инвестиции оцениваются в $0,8–1,1 млрд. Во-вторых, у компании есть опыт работы с иностранными партнерами: она владеет заводами по выпуску бумажных мешков в Европе. К этому надо добавить опыт управления инвестпроектами – за спиной Segezha Group стоит АФК «Система».


Персоны


Организации

«Такие большие, комплексные, долгосрочные проекты с длительным сроком окупаемости, конечно, нелегкие, поэтому неудивительно, что индустрия так долго подходит к этой «штанге», – заявил президент Segezha Group Камиль Закиров. – Естественно, каждый игрок надеется, что его подход будет настоящим, а не фейковым. Мы тоже верим в то, что наш проект реализуется. Наш партнер – это очень серьезная компания, крупный государственный холдинг, который на деле доказывает, что способен строить такие комбинаты. Для них этот опыт не новый. Мы, со своей стороны, имеем достаточно сил и ресурсов для реализации задуманного». Вместе с тем он отметил, что компания будет ожидать от государства всесторонней поддержки. Компании предстоит решить проблему отсутствия необходимой сырьевой базы и дорожной инфраструктуры, считает директор по взаимодействию с государственными органами власти Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. «В Сибири львиная доля леса – лиственница, – отметила Наталья Пинягина. – А это особенная порода, и для ее применения в варке целлюлозы нужны другие технологии. Они у нас разрабатываются, но к широкому применению мы пока не готовы». Как отмечает председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, главным условием строительства в Красноярском крае нового ЦБК является создание с участием инвестора и государства необходимой транспортной и энергетической инфраструктуры. «Что касается Республики Карелия, то в этом регионе лесных ресурсов не хватает уже работающим комбинатам. Так что строительство нового комбината или наращивание действующих мощностей возможно только при условии ограничения объемов экспорта древесины в Скандинавские страны, в первую очередь в Финляндию. Однако данный вариант в настоящее время маловероятен».

По мнению вице-президента по развитию и инвестициям компании RFP Group Романа Романовского, в мире не так много мест, где есть лесные ресурсы для строительства нового ЦБК из хвойной древесины северного происхождения. «Для стратегического инвестора, заинтересованного именно в данном виде сырья/целлюлозы, самый привлекательный регион – Дальний Восток, – говорит он. – Кроме того, он наиболее близок к крупнейшему в мире потребителю всех видов целлюлозы – Китаю». С ним согласен и Николай Иванов, считающий, что Дальневосточный и Сибирский федеральные округа – традиционные поставщики лесной продукции в Китай, Корею, Японию. «Стремительно растут поставки не сырья, а продукции деревообработки, – сказал эксперт. – Так, экспорт круглого леса из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона за минувшие семь лет сократился вдвое, при этом поставки пиломатериалов выросли в 1,7 раза. Из 2,4 млн т целлюлозно-бумажной продукции, экспортируемой российскими производителями, 2 млн приходится на эти рынки, прежде всего – китайский».

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры