Высокие стандарты древесных плит

В декабре в США повысятся требования к содержанию формальдегида в древесных плитных и композитных материалах. В России жесткие требования к эмиссии формальдегида действуют с 1980 г.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В декабре в США повысятся требования к содержанию формальдегида в древесных плитных и композитных материалах. В России жесткие требования к эмиссии формальдегида действуют с 1980 г.

В декабре 2017 г. в США начнут действовать новые стандарты содержания формальдегида в древесных плитных и композитных материалах. Норматив выделения формальдегида в лиственной фанере составит 0,05 части на миллион, в древесно-стружечных плитах – 0,09, в MDF – 0,11, в тонких MDF-плитах (толщиной менее 8 мм) – 0,13. Всемирная организация здравоохранения отнесла формальдегид к классу опасных для здоровья канцерогенов, так как его повышенное содержание в воздухе жилых помещений способно вызывать раковые болезни гортани. Это химическое вещество содержится в смолах, используемых в производстве фанеры из древесины твердых пород, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит средней плотности. На основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по качеству воздуха в помещениях в индустриально развитых европейских странах безопасный уровень содержания формальдегида в воздухе составляет 0,1 части на миллион, или 0,124 мг/м3.


Персоны


Организации

В России жесткие требования к эмиссии формальдегида действуют уже давно. В СССР норматив содержания формальдегида в воздухе для жилых помещений был установлен с 1980 г. как 0,003 мг/м3. В 1990-е гг. был утвержден новый стандарт – 0,01 мг/м3. В 2010 г. его внесли в перечень Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. Затем его установили в Техническом регламенте Таможенного союза ТР 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

У российских производителей плитной продукции нет однозначного мнения относительно необходимости жестких требований к эмиссии формальдегида в плитах. В 2010 г. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) начала процедуру обжалования существующего в России норматива. «Установленный для стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз) стандарт выделения формальдегида в 0,01 мг/м3 в 10 раз превосходит европейские требования к рядовой продукции и в пять раз выше требований к продукции, добровольно маркируемой производителем, с лейблом «ЭКО». Это ведет к удорожанию товара на 20–30%», – пояснила вице-президент АМДПР Светлана Кржижановская. По ее мнению, при отсутствии в плитной отрасли на протяжении 20 лет отраслевой научной и исследовательской базы решение проблемы снижения эмиссии формальдегида в древесных плитах не представляется возможным. «У российского бизнеса нет потребности, у науки – нет заказчика и инвестора», – сказала она. Кроме того, по ее словам, любой из известных и доступных на сегодня технических и инженерных способов сокращения содержания формальдегида в древесно-плитных материалах при сохранении их заданных потребительских свойств ведет к их удорожанию. «Снижение оправдано только с точки зрения уменьшения негативного воздействия на человека, в том числе и в отдаленной перспективе, – пояснила Светлана Кржижановская. – Изучение воздействия формальдегида на человека показало его опасность с точки зрения канцерогенных последствий для здоровья человека».

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры