Экологам надо сотрудничать с бизнесом, а не воевать

Лесная сертификация способствует сохранению малонарушенных лесных территорий России.
Next Business Media

Посмотреть больше статей

Greenpeace International опубликовал отчет «Взгляд на тайгу. Как устойчивая лесная промышленность разрушает великий северный лес», в котором поднимается вопрос о разрушении в России малонарушенных лесных территорий (МЛТ), а также о способности FSC сертификации обеспечить сохранение и адекватное управление лесами высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Как следует из отчета, в России отмечаются высокие темпы утраты МЛТ – 1,36 млн га в год. Стандарт FSC имеет механизмы для ограничения утраты МЛТ в рамках цепочек поставок держателей сертификатов FSC, однако звучат сомнения о том, действительно ли и в какой степени МЛТ будут защищены в случае применения этих требований. В России в аренде держателей сертификатов FSC находится около 3,5 млн га МЛТ, из них 27% сохраняется в рамках обязательств компаний согласно требованиям российского национального стандарта FSC. За последние восемь лет FSC-сертификация поддержала сохранение 1 млн га наиболее ценных частей МЛТ в зоне тайги.


Персоны


Организации

Greenpeace установил потоки древесины из МЛТ на рынки и определил в них значительную долю древесины, сертифицированной по схеме FSC. Однако одной из главных причин широкого распространения системы FSC в зоне МЛТ как раз и является активность экологических организаций, которые рекомендовали лесопромышленникам именно эту систему сертификации.

По мнению Greenpeace, сохранение малонарушенных территорий в рамках сертификации носит временный характер, так как все обязательства по их защите связаны со сроком действия сертификата, который составляет пять лет. Поэтому приоритет в сохранении МЛТ, с точки зрения Greenpeace, должен быть сделан на создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В то же время если компания имеет долгосрочную стратегию развития в области ответственного управления лесами и планирует быть сертифицированной продолжительное время, то временный характер может превратиться и в долгосрочный. Для этого существуют все условия, так как требования поставки FSC-сертифицированной продукции постоянно усиливаются.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры