Экспорт фанкряжа не нуждается в ограничении

Минпромторг предложил временно ограничить экспорт березовых бревен.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Минпромторг предложил временно ограничить экспорт березовых бревен.

В связи с дефицитом фанерного сырья на внутреннем рынке, в конце октября 2016 г. Министерство промышленности и торговли РФ предложило временно ограничить экспорт березовых бревен длиной не менее 1 м и диаметром не менее 15 см и не более 24 см. Как пояснили в Минпромторге, проект постановления соответствует положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а его реализация не потребует затрат из федерального бюджета.

В ведомстве утверждают, что в настоящее время на внутреннем рынке березового фанерного кряжа России наблюдается увеличение экспорта, отсутствие импорта и высокие закупочные цены. В такой ситуации российские производители фанеры испытывают существенную нехватку сырья. Согласно данным Росстата, производство фанеры в России с января по сентябрь увеличилось на 3,42%, до 2,82 млн м3. Средняя цена на березовый фанкряж в России за первые три квартала 2016 г. составила 1 674 руб. за 1 м3, что на 2,38% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Опрошенные «Лесной индустрией» производители фанеры не считают, что введение ограничений на экспорт березы необходимо. Несмотря на то что нестабильность экономической ситуации привела к повышению стоимости сырья и уменьшению его объемов, они готовы закупать и поставлять фанерный кряж на свои производства в условиях свободного рынка и открытой конкуренции, которая в трудных экономических условиях только растет. Предприятия продолжают работать на полную мощность, а для достижения долгосрочного эффекта, по мнению ряда компаний, необходимо повышать интенсификацию лесного хозяйства и строить лесные дороги, а не вводить ограничительные меры.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры