Выгодный экспорт пиломатериалов

В первой половине 2016 г. экспорт пиломатериалов из России вырос на 31,8%.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

В первой половине 2016 г. экспорт пиломатериалов из России вырос на 31,8%.

В первой половине 2016 г. экспорт пиломатериалов из России вырос на 31,8%, до 15,6 млн м3. В поставках досок на внешние рынки приняли участие 2,1 тыс. компаний. «Лесная индустрия» составила рейтинг 25 самых крупных экспортеров, на долю которых пришлось около трети объемов экспорта.

На первом месте рейтинга расположилась ГК «Титан», экспортировавшая в первом полугодии 2016 г. 573,8 м3 пиломатериалов. Согласно отчету, опубликованному на сайте компании, за этот период заготовка древесины леспромхозами ГК «Титан» составила 1 млн м3. Летом этого года «Лесозавод-25», входящий в ГК «Титан», начал отгрузку экспортных пиломатериалов на египетский рынок (около 10 тыс. м3) через Соломбальский терминал. До конца 2016 г. компания планирует перевалить через этот терминал порядка 50 тыс. м3 этой продукции. Как прокомментировал коммерческий директор «Лесозавода-25» Михаил Крымшамханов, Египет – один из самых важных рынков для предприятия, его доля составляет 25% от всех пиломатериалов, произведенных на лесозаводе.

В Египте самым востребованным товаром являются сосновые пиломатериалы. «После модернизации «Лесозавода-25» объемы выпуска продукции значительно возросли, что создало дефицит новых логистических мощностей», – отметил Михаил Крымшамханов. Сосновые пиломатериалы производятся на Цигломенском участке предприятия, чей причал имеет ограничения по проходной осадке, поэтому крупные суда туда зайти не могут. Ранее «Лесозавод-25» перевозил пиломатериалы на причал Маймаксанского участка, оттуда экспортные партии загружались на большие теплоходы. Однако, как отметил Михаил Крымшамханов, Маймаксанский причал перестал справляться с растущими объемами перевалки грузов и в этом отношении предприятие теперь рассчитывает на Соломбальский терминал.

На втором месте рейтинга – Segezha Group (входит в АФК «Система») с объемом экспорта 477,1 тыс. м3. «География продаж пиломатериалов у Segezha Group в 2016 г. расширилась с 11 до 14 стран, – рассказывает вице-президент, руководитель дивизиона Деревообработка Segezha Group Евгений Баталов. – Экспорт вырос на 33%, что было обусловлено общим увеличением объема производства и экономической ситуацией. Приобретение в 2016 г. Лесосибирского ЛДК №1 в Красноярском крае позволило группе стать крупнейшим производителем пиломатериалов в России. В планах на 2017 г. – существенное увеличение объемов производства пиломатериалов на ЛДК №1». По словам Евгения Баталова, наибольший рост поставок пиломатериалов Segezha Group наблюдался на рынок Китая. В среднем увеличение составило порядка 50% по сравнению с прошлым годом. «Также мы нарастили объем поставок на европейские рынки, в том числе во Францию, Бельгию и Нидерланды. Кроме того, за счет сокращения экспорта пиломатериалов на низкомаржинальные рынки наша группа переориентировала объемы поставок в юго-восточном направлении».

Наибольший прирост экспорта группы произошел на рынках Китая, Великобритании, Франции, Египта, Эстонии, Германии. Китай на данный момент является одним из самых емких мировых рынков хвойных пиломатериалов. «Применительно к заводам северо-запада России рынок Китая остается преимущественно еловым, – рассказывает Евгений Баталов. – Этим он интересен для наших Онежского ЛДК и Сегежского ЛДК. Великобритания, являясь рынком с большой долей сосновых пиломатериалов, останется в числе приоритетных для Segezha Group на ближайшие пять лет в связи с большой долей этой породы в производственной программе заводов группы (Сегежский ЛДК – 50%, Лесосибирский ЛДК №1 – 70%). Египет – самый крупный импортер хвойных пиломатериалов на территории Северной Африки. К рынку Египта, как к рынку с большой долей потребления сосны (порядка 85%), будет сохраняться серьезный интерес. Франция – рынок с большой долей еловых пиломатериалов – находится в числе приоритетных в связи с большой долей этой породы в производственной программе Онежского ЛДК – 75%. Германия – интересный рынок с точки зрения реализации лиственницы Лесосибирского ЛДК №1 – является стабильным и высокомаржинальным рынком».

Замыкает тройку лидеров «Русская Лесная Группа», за полгода экспортировавшая 430 тыс. м3 пиломатериалов. Продукция компании традиционно экспортируется в Японию, Китай, страны Европы, СНГ и Северной Африки. «В первом полугодии 2016 г. объемы продаж ГК «Русская Лесная Группа» хвойных пиломатериалов составили 403 тыс. м3 (+6,3% г/г), 88% из которых – на экспорт, – рассказывает ведущий аналитик «Русской Лесной Группы» Анастасия Богдан. – Объем продаж лиственничных пиломатериалов в Европу по итогам первого полугодия 2016 г. составил 29,3 тыс. м3. Хвойных пиломатериалов в Японию было продано 22 тыс. м3, в Китай – 183 тыс. м3, страны СНГ – 14 тыс. м3, в Египет – 91 тыс. м3, на прочие экспортные рынки – 16 тыс. м3». По словам аналитика, структура региональных рынков продаж ГК «Русская Лесная Группа» в первом полугодии 2016 г. больших изменений по сравнению с прошлым годом не претерпела. Увеличилась доля продукции, реализованной в Китай, с 32% в первом полугодии 2015 г. до 45% в первом полугодии 2016 г. В основном это обусловлено переориентацией части продукции с рынка стран региона MENA в связи со сложностями с платежеспособностью египетских покупателей. Увеличение объемов продукции, реализованной в Европу, объясняется увеличением доли лиственничного сырья в заготовке компании, получившим отражение в породной структуре готовой продукции.

Четвертую и пятую строчки рейтинга заняли Stora Enso (272,2 тыс. м3 пиломатериалов) и Приангарский ЛПК (253,2 тыс. м3 пиломатериалов). Шестое место в рейтинге крупнейших экспортеров пиломатериалов заняла компания Ilim Timber с объемом поставок 245,3 тыс. м3. По словам директора по маркетингу и внешним коммуникациям компании Ilim Timber Святослава Бычкова, основными экспортными рынками для филиала компании в Усть-Илимске являются Китай, Ближний Восток и Северная Африка для пиломатериалов из сосны и Европа для пиломатериалов из лиственницы. На седьмом месте рейтинга компания «Трейд ОСТ» с объемом поставки 235,3 тыс. м3 пиломатериалов. Восьмую строчку рейтинга занимает компания «Восход», экспортировавшая 228,5 тыс. м3. На девятом месте – ИП Досаев В.З. с объемом поставок 205,8 тыс. м3 пиломатериалов.

Замыкает десятку крупнейших экспортеров пиломатериалов ГК «Вологодские лесопромышленники», с объемом экспортных поставок 174,4 тыс. м3. В состав группы компаний «Вологодские лесопромышленники» входят два лесоперерабатывающих комбината: «Харовсклеспром» с объемом производства 205 тыс. м3 в год и ЛДК №2, ежегодно выпускающий 125 тыс. м3 пиломатериалов. Суммарный объем производства пиломатериалов обоих заводов составляет 330 тыс. м3 пиломатериалов в год. Таким образом, компания экспортирует более половины выпускаемых на заводах пиломатериалов. ГК «Вологодские лесопромышленники» производит пиломатериалы из мелкослойной древесины ели европейской (Picea abies) и сосны обыкновенной (Pinus Sylvestris). В июле этого года на базе комбината «Харовсклеспром» состоялся запуск линии сортировки пиловочника. Это стало вторым этапом реализации инвестпроекта «Создание нового высокотехнологичного обрабатывающего производства по комплексной переработке древесины». Запуск новой линии позволит заводу увеличить объем переработки древесины до 422 тыс. м3 в год. А к 2018 г. мощности завода возрастут до 475 тыс. м3 в год.

Выгодный экспорт

В первом полугодии 2016 г. ситуация на мировом рынке хвойных пиломатериалов оставалась стабильной. Поставки пиломатериалов из России в Китай в январе–июне 2016 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 64,1% и достигли 7623,5 тыс. м3, такие цифры приводит Федеральная таможенная служба России (ФТС). Экспорт пиломатериалов в Южную Корею вырос на 56,7%, до 252,6 тыс. м3, а в Японию – на 34,6%, до 570,4 тыс. м3. «Япония показывает в текущем году стабильный рост строительной активности, – рассказывает Анастасия Богдан. – В Китае наблюдается восстановление баланса спроса и предложения на рынке пиломатериалов, что положительно сказалось на росте импорта. В Европе на фоне Brexit отсутствуют предпосылки для динамичного роста спроса. Ситуация на рынках Северной Африки позволяет говорить о стагнации спроса на продукцию лесопиления».

По данным Таможенной службы Китая, объем импорта лиственных пиломатериалов в Китай в январе–июне 2016 г. составил 6,05 млн м3. Россия увеличила экспорт этой продукции на 17%, до 1,17 млн м3, Канада – на 24%, до 720 тыс. м3. Импорт хвойных пиломатериалов в страну снизился на 2%, составив 15,61 млн м3. Канада сократила поставки в Китай на 14%, до 2,09 млн м3, в то же время Россия, напротив, увеличила экспорт хвойных пиломатериалов на этот рынок на 51%, до 5,4 млн м3. «По итогам III квартала ситуация не изменилась: поставки из Канады продолжили сокращаться, из России – расти, – делится Анастасия Богдан. – Предпосылок для кардинального изменения ситуации на рынке пока нет». С ней солидарен Святослав Бычков, считающий, что объем поставок пиломатериалов из Канады в Китай пока только сокращается. «Снижение курса валют стран-импортеров к доллару США было основным драйвером перераспределения объемов между рынками, – рассказал Святослав Бычков. – Рынок Китая остается самым устойчивым и во втором полугодии, несмотря на снижение курса около 1,5% к доллару США с начала текущего года». По словам Евгения Баталова, возврат на китайский рынок Канады некритичен для российских поставщиков пиломатериалов ввиду роста импорта и потребления пиломатериалов в США. «У наших китайских партнеров дефицит пиловочника и пиломатериалов растет на 10% ежегодно», – добавляет он.

Также на протяжении первой половины 2016 г. росли поставки пиломатериалов из России в страны Европы. Наибольший рост – +114% – показала Франция, объем экспорта в которую достиг 255,1 тыс. м3. Поставки пиломатериалов в Финляндию выросли на 101,9%, до 482,1 тыс. м3, в Германию – на 76,7%, до 391,5 тыс. м3, в Нидерланды – на 74,4%, до 275,7 тыс. м3, в Великобританию – на 49,1%, до 258,6 тыс. м3. Меньше всего выросли поставки российских пиломатериалов в Турцию (+8,7%) и Бельгию (+11,2%) – до 140,8 тыс. м3 и 118 тыс. м3 соответственно.

Экспорт досок в страны Балтии также увеличился: в Эстонию он составил 486,2 тыс. м3 (+83,2%), в Латвию и Литву – 208,6 тыс. м3 (+142,6%) и 101,4 тыс. м3 (+104,1%) соответственно. Экспорт в страны СНГ снизился: в Узбекистан на 10,8%, до 1020,6 тыс. м3, в Таджикистан – на 41,7%, до 177 тыс. м3. При этом поставки пиломатериалов в Туркмению увеличились на 19,4% и достигли 170,1 тыс. м3, а в Азербайджан – на 7,9%, до 435,2 тыс. м3. Российские поставки пиломатериалов в Иран за первые шесть месяцев текущего года увеличились на 73,9% и составили 666,4 тыс. м3, а в Афганистан, напротив, снизились на 8,6%, до 143,1 тыс. м3. В Египет было отгружено 1119 тыс. м3 (+8,7%) пиломатериалов из России. При этом государства Ближнего Востока в январе–июне 2016 г. сократили импорт хвойных пиломатериалов на 15%, такие данные приводит шведская консалтинговая компания Woodstat. Падение было зафиксировано во всех странах, за исключением Объединенных Арабских Эмиратов и Йемена. Основные поставщики – Россия и Румыния – снизили объемы отгрузки на 18% и 25% соответственно.

Самые высокие экспортные цены на российские пиломатериалы были в Японии, они держались на уровне $264 за 1 м3. Чуть дешевле – $191 за 1 м3 – цены были в Германии. В Бельгии российские пиломатериалы стоили $183 за 1 м3. Самые низкие цены на пиломатериалы, поставляемые из России, были в Таджикистане – $53 за 1 м3, чуть выше они были в Узбекистане и Азербайджане – $75 и $80 за 1 м3 соответственно.

Девальвация рубля оказалась на руку российским поставщикам пиломатериалов – при снижении экспортной цены их прибыль оказалась больше практически в два раза. Средние цены на хвойные пиломатериалы из России в январе–июне 2016 г. составили $115,8 за 1 м3, что на 32,4% меньше, чем в первом полугодии 2014 г., когда они держались на уровне $171,4 за 1 м3. Однако в пересчете на рубли ситуация оказывается иной – в первом полугодии 2016 г. российские компании получили за 1 м3 хвойных пиломатериалов 8134,95* руб., тогда как в первом полугодии 2014 г. цена на них была 5993,8** руб. за 1 м3. Таким образом, благодаря росту курса доллара, российские экспортеры смогли получить доход с 1 м3 пиломатериалов на 35,7% больше, чем до девальвации. И если сумма российского экспорта досок за первые шесть месяцев текущего года в долларовом выражении была на 1,7% ниже, чем за аналогичный период 2014 г., и составила $1,79 млрд, то в рублевом выражении она заметно увеличилась – в первом полугодии 2014 г. она составляла 64 млрд руб., а за аналогичный период 2016 г. – 126,3 млрд руб.

По мнению Евгения Баталова, в 2017 г. может произойти рост потребления пиломатериалов на всех основных рынках, при этом без серьезного взлета и с незначительным ростом цен. «Наиболее быстрый рост рынка ожидается в регионах MENA (7% в год), в Китае (4% в год), Северной Америке (5% в год) и Юго-Восточной Азии (6% в год), – полагает Евгений Баталов. – Согласно прогнозам, рост производства и потребления в Европе снизится относительно предыдущих прогнозов (было 2%) до 1,3% и 1,1% соответственно. На рынке России ожидается рост 3%. Острый недостаток собственных пиломатериалов будет зафиксирован в странах MENA, Азии и на Ближнем Востоке». Китайский рынок, по его мнению, скорее всего, сохранит свою конкурентоспособность относительно европейских рынков в условиях выгодного кросс-курса доллара, евро и фунта как минимум до 2020 г.

* При средневзвешенном курсе ЦБ на первое полугодие 2016 г. 70,25 руб. за $1

** При средневзвешенном курсе ЦБ на первое полугодие 2014 г. 34,97 руб. за $1

Тема этой статьи Стратегии
Еще интересные темы:

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры