Деловая игра для ЦБК

Нормы промышленного экологического законодательства России необходимо гармонизировать с европейскими подходами.
+7 499 6535650
ул. Орджоникидзе, 11 115419 Москва, Россия

Посмотреть больше статей

Нормы промышленного экологического законодательства России необходимо гармонизировать с европейскими подходами.

Мероприятие, организаторами которого стали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Бюро наилучших доступных технологий, состоялось на площадке Архангельского ЦБК. В нем приняли участие 125 специалистов, в том числе эксперты Шведского агентства охраны окружающей среды (SwEPA) и представители научного сообщества. Модератором деловой игры выступила доктор технических наук, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Татьяна Гусева. Помимо сессий игры, участники мероприятия посетили промышленную площадку Архангельского ЦБК и Музей деревянного зодчества в Малых Карелах.


Организации

Представители экологических служб целлюлозно-бумажных предприятий и представители власти обсудили происходящие изменения экологического законодательства и проанализировали разрабатываемый комплексный подход к оценке негативного воздействия ЦБП на окружающую среду. По итогам деловой игры сформулированы предложения в отношении проекта «Порядка выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР), внесения в них изменений, их переоформления и отзыва» и рекомендации к проведению дальнейших деловых игр.

В 2014 г. был принят Федеральный закон №219-ФЗ «Об охране окружающей среды», изменяющий основы нормирования в области охраны окружающей среды. Согласно этому закону, объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подразделяются на четыре категории по степени такого воздействия. На объектах I категории, то есть оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, необходимо внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ), а с 1 января 2019 г. вводится новый порядок нормирования негативного воздействия на окружающую среду с получением КЭР. Согласно критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1029 от 28 сентября 2015 г., деятельность по производству целлюлозы и древесной массы и деятельность по производству бумаги и картона (с проектной производительностью 20 т в сутки и более) являются критериями отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I категории. Юридические лица, осуществляющие эксплуатацию таких объектов, будут обязаны обращаться в Росприроднадзор с заявкой на получение КЭР.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии

Нет комментариев

Политика комментирования

Мы приветствуем комментарии, которые добавляют знания к уже имеющимся в статье в виде частного мнения комментатора или дополнительной информации. Если вы обнаружили комментарий, который по-вашему мнению не соответствует теме новости или нарушает наши правила публикации комментариев, вы можете сообщить об этом редакторам с помощью ссылки «Сообщить о нарушении». Представленные в комментариях мнения могут не соответствовать мнению редакции журнала "Лесная индустрия". Запрещено публиковать комментарии (1) содержащие высказывания, призывающие к разжиганию межнациональной розни; (2) содержащие нецензурные слова с замещенными буквами; (3) содержащие орфографические ошибки; (4) содержащие оскорбления по отношению к другим комментаторам; (5) подстрекающие к насилию; (6) не имеющие ничего общего с новостью на странице которой публикуются; (7) дублирующиеся на страницах нескольких новостей; (8) излишне длинные комментарии; (9) чрезмерно использующие заглавные буквы. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения причин. Мы не допускаем появления на сайте любой скрытой рекламы, в любом ее проявлении, и можем удалить любую информацию, которая покажется нам ангажированной. К ней относится как открытая, так и скрытая реклама в любом виде.

Партнеры